La Semana Santa es una época perfecta para disfrutar de platos reconfortantes, y las patatas asadas con ajo son una opción ideal para acompañar cualquier comida. Este plato, sencillo pero lleno de sabor, combina la textura crujiente de las patatas con el aroma intenso del ajo, creando una experiencia culinaria que deleitará a todos en la mesa.
Además, su preparación es rápida y no requiere de ingredientes complicados. En este artículo, te presentamos una receta sencilla y deliciosa para preparar patatas asadas con ajo, un plato que seguro se convertirá en un favorito en tu mesa durante la Semana Santa. ¡Disfruta de este plato tradicional y delicioso y haz que la Semana Santa sea un momento aún más especial!

En este artículo
Ingredientes y preparación de las patatas asadas al ajillo
Antes de empezar, puedes consultar el siguiente organigrama para tener una visión completa del proceso, y a continuación se explica cada sección una por una
Nota ?:
El archivo eddx debe abrirse en EdrawMax. Si aún no lo tienes, puedes descargarlo gratis de abajo.


Aquí tienes lo que necesitas con las patatas asadas con ajo. Puedes hacer cilc en la imagen para descargar la receta.
Ingredientes
- 1 kg de patatas baby (puedes usar cualquier patata pequeña cortada por la mitad).
- 1 cucharadita de sal kosher. Puedes sustituirla por sal de cocina.
- ¼ cucharadita de pimienta negra.
- 4 cucharadas de aceite de oliva (si es virgen extra, mejor).
- 5 dientes de ajo (machacados). No te quites la piel.
- 3 ramitas de romero. Puedes sustituirlo por 5 ramitas de tomillo o hierbas secas (1 cucharadita).
- Tomillo o perejil fresco picado fino (guarnición opcional).
Preparación de los ingredientes
Ahora, aprendamos cómo preparar los ingredientes.
Patatas
- Puedes utilizar cualquier patata pequeña que se pueda cocinar: patatas rojas, batatas, patatas crema o patatas cóctel. Eso sí, uses lo que uses, no le quites la piel.
- Me gusta cortar las patatas en trozos de 4 cm o simplemente cortarlas por la mitad. Da un gran bocado con una sola cara cortada. Si las patatas son más grandes, puedes obtener tres trozos de una. Sin embargo, no conseguirás ese color dorado perfecto.
Ajo
- Machaca el ajo con piel con el lateral del cuchillo. Abre el ajo, pero lo mantiene entero. Además, enriquece el sabor y el aroma.
- Nunca piques el ajo, ya que puede quemarse fácilmente y dejar un desagradable sabor amargo.
Hierbas
- Puedes utilizar hierbas secas en caso de no disponer de ellas. Sin embargo, con las hierbas secas (especialmente el romero), añádelas a la plancha de asar hacia la mitad del tiempo de asado. De lo contrario, se quemará por completo.
Cómo cocinar patatas asadas con ajo
Paso 1
Empieza por precalentar el horno a 200º C.
Paso 2
Coloca un lado del cuchillo sobre el diente de ajo y golpéalo firmemente con la palma de la mano. El ajo debe abrirse por completo, pero en una sola pieza.
Paso 3
Ahora, coge un bol y pon dentro las patatas cortadas. Asegúrate de que estén bien juntos y rocía con aceite de oliva.
Paso 4
Espolvorea tus condimentos (sal, pimienta, etc.) y mézclalo todo. El truco está en cubrirlo todo.
Paso 5
Añade las hierbas frescas y revuelve los ingredientes nuevamente. No añadas todavía las hierbas si son hierbas secas.
Paso 6
Extiende las patatas en la bandeja para hornear y hornea durante unos 30 minutos.
Paso 7
Una vez pasada la media hora, saca la bandeja y echa las patatas. Si estás utilizando hierbas secas, es un buen momento para añadirlas también. Hornea durante otros 25-30 minutos o hasta que las patatas estén doradas.
Paso 8
Por último, traslada el plato final al plato de servir, adorna con perejil u otras hierbas y ¡disfrútalo cuanto antes!
Apuntes sobre la receta
- Si tus patatas se quedan pegadas a la bandeja ¡no te asustes! Significa que todavía tienen que cocinarse para formar la corteza. Déjalas y no intentes rasgar la corteza con un cuchillo o una espátula. Cuando la corteza esté lista se soltarán las patatas.
- ¿Quieres que tus patatas queden aún más doradas? Lo único que hay que hacer es colocar el lado más claro de la patata mirando hacia la bandeja para la segunda ronda de horneado. El lado que está hacia abajo en la bandeja queda extracrujiente.
Consejos y trucos para cocinar patatas asadas con ajo
¿Quieres perfeccionar tus patatas al ajillo asadas? ¡Estos pasos nunca dejan de impresionar!
- Si es posible, utiliza la configuración de convección del horno al asar las patatas. De este modo, se encenderá el ventilador en la parte posterior del horno y hará circular uniformemente el aire caliente. Esto proporciona un exterior crujiente mientras mantiene el interior suave.
- Normalmente recomiendo asar las patatas a una temperatura más alta para conseguir un exterior dorado perfecto. La temperatura puede ser de 200º C durante aproximadamente 50 a 60 minutos (dependiendo de la temperatura del horno).
- Es aconsejable remover las patatas un par de veces para conseguir un color uniforme.
- Corta las patatas en tamaños uniformes. Deja el mismo tiempo para hornear cada pieza. Como he mencionado antes, los trozos más pequeños son los más fáciles de hornear.
- Puedes añadir hojuelas de chile rojo y pimentón para darle más sabor a la patata.
- Mejora las patatas al ajillo asadas con crema agria, cebollas verdes, queso o bacon seco crujiente.
- Por lo general, las patatas rojas con piel proporcionan un toque crujiente perfecto.
- También puedes añadir maicena con los condimentos para obtener un bocado aún más crujiente.
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